Dnocs e Adece juntos pela tilápia
Coordenador de pesca do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (Dnocs), o engenheiro Pedro Eymar concorda em gênero, número e grau com o que pretende o presidente da Agência de Desenvolvimento do Ceará (Adece), Zuza de Oliveira, de multiplicar das atuais 25 mil toneladas/ano para 240 mil toneladas/ano a produção de tilápia nas águas dos açudes cearenses, públicos e privados. “É muito possível”, diz Eymar, apoiado em um argumento: no Castanhão, por exemplo, produzem-se, hoje, apenas 10% do que se pode produzir, “respeitando-se toda a legislação ambiental”.
O Dnocs, que tem os melhores centros de pesquisas ictiológicas do Nordeste, produz grande quantidade de alevinos de tilápia e de outros peixes que alimentam o nordestino. A chegada da empresa norueguesa Akvafor - especializada na pesquisa e na produção de alevinos de alta qualidade - é entendida por Pedro Eymar como uma grande contribuição ao esforço de inserir o Ceará na ponta da tecnologia mundial da piscicultura e da aquicultura. Foi o Dnocs, nos anos 60, o responsável pelas primeiras e posteriores pesquisas que resultaram na descoberta do híbrido da tilápia, campeão da preferência das populações do semiárido nordestino. Apesar do progresso obtido, o consumo per capita de tilápia é raquítico: não mais do que 8 quilos anuais por habitante. A meta da Adece é aumentar o consumo
Fonte: Egidio Serpa
O Dnocs, que tem os melhores centros de pesquisas ictiológicas do Nordeste, produz grande quantidade de alevinos de tilápia e de outros peixes que alimentam o nordestino. A chegada da empresa norueguesa Akvafor - especializada na pesquisa e na produção de alevinos de alta qualidade - é entendida por Pedro Eymar como uma grande contribuição ao esforço de inserir o Ceará na ponta da tecnologia mundial da piscicultura e da aquicultura. Foi o Dnocs, nos anos 60, o responsável pelas primeiras e posteriores pesquisas que resultaram na descoberta do híbrido da tilápia, campeão da preferência das populações do semiárido nordestino. Apesar do progresso obtido, o consumo per capita de tilápia é raquítico: não mais do que 8 quilos anuais por habitante. A meta da Adece é aumentar o consumo
Fonte: Egidio Serpa
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